Грабеж с применением насилия срок

грабеж с применением насилия срок

Статья 161

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 161 УК РФ

7.2. Если совершению грабежа с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище было оказано содействие, не связанное с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества (дача советов, указаний, обещания приобрести или сбыть похищенное, предоставление орудий преступления и т.д.), то такие действия следует квалифицировать как пособничество в грабеже.

Квалификационный состав грабежа

Физическое насилие предполагает противоправное воздействие на тело другого человека помимо и вопреки его воли. Психическое насилие — только угрозу применения физического насилия. Физическое насилие при грабеже может выражаться в побоях, отдельных ударах, нанесении ссадин, кровоподтеков, гематом, причинении физической боли путем заламывания рук, проведения болевых приемов самбо, каратэ и других боевых единоборств, тугого болезненного связывания конечностей веревкой, шнуром, проволокой, интенсифицирует процесс посягательства на собственность и выступает как средство, облегчающее открытое изъятие имущества. Судебно-следственная практика последовательно квалифицирует как насильственный грабеж и совершение в процессе открытого изъятия имущества таких, например, агрессивных действий, как сбивание жертвы с ног подножкой, опрокидывание ее на землю, удержание захватом, вырывание серег из ушей женщины с повреждением мочки уха, насильственное лишение или ограничение свободы передвижения и действий.[36]

Грабеж, понятие, ответственность

Не рассматриваются в качестве грабежа открытые действия по завладению имуществом для его дальнейшего уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений или в целях временного его использования, либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество. Такие действия квалифицируются по другим статьям УК РФ, таким, как ст. 167, 213, 330 и др.

Грабеж с применением насилия

В отдельных случаях физическое насилие, характерное для грабежа, может использоваться виновным для приведения потерпевшего в бессознательное, беспомощное состояние с помощью различного рода одурманивающих веществ. В юридической литературе по-разному решались вопросы квалификации действий лиц, похищающие чужое имущество указанным образом.

Грабеж с применением насилия

В отдельных случаях физическое насилие, характерное для грабежа, может использоваться виновным для приведения потерпевшего в бессознательное, беспомощное состояние с помощью различного рода одурманивающих веществ. В юридической литературе по-разному решались вопросы квалификации действий лиц, похищающие чужое имущество указанным образом.

Грабеж с применением насилия

В связи с этим физическое насилие с применением оружия или предметов, объективно заменяющих его (топор, металлический прут, камень и т.п.), т.е. таких, которыми можно причинить человеку вред в виде лишения жизни или телесных повреждений, всегда следует рассматривать как насилие, опасное для жизни или здоровья лица. Анализ материалов судебной практики позволяет сделать общий вывод о том, что действия лица по завладению чужим имуществом, соединённые с физическим насилием, последствия которого охватываются понятием насильственного грабежа, надлежит квалифицировать как разбой во всех случаях, когда в момент применения этого насилия оно является реально опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Грабеж как одна из форм хищения

Внезапно возникающий умысел характерен для подавляющего большинства изученных грабежей. Такие выявленные криминологами признаки, как отсутствие договоренности о совершении преступления и распределения ролей при впервые совершаемом групповом преступлении; незамаскированность действий, непосредственно предшествующих преступлению, а также и самого преступления; совершения преступления в неподходящих условиях; изъятие малоценных предметов дают основание отнести значительную часть грабежей группе непредумышленных.

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия

Моментом начала преступных действий по грабежу считается момент, когда лицо предпринял попытку открыто похитить имущество потерпевшего. Моментом же окончания является момент, когда лицо может свободно распорядиться похищенным по своему усмотрению. К примеру, виновное лицо сорвало с плеча сумку и убежало. Если же преступные действия были пресечены кем либо, в том числе самим потерпевшим, и виновное лицо не смогло похитить имущество, то здесь имеет место покушение на грабеж.

Грабеж с применением насилия

Квалифицирующие признаки: признак, который присутствует только в данной форме хищения — с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. г ч. 2 ст. 161). К такому насилию относятся: побои, ограничение свободы, связывание, использование сильнодействующих веществ, не создающих опасности для жизни или здоровья. Причинение любого вида вреда – насилие, опасное для жизни здоровья. Угроза применения такого насилия: если угроза носила неопределенный характер. А если в руках у виновного металлическая цепь и он говорит: «отдай, а то плохо будет», то это угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Неопасная угроза применения насилия – это угроза побоев, ограничением свободы, связыванием и т. п.

Комментарии к СТ 161 УК РФ

Первые два квалифицирующих признака ничем по существу не отличаются от одноименных признаков квалифицированного состава кражи, за исключением, разумеется, самих преступлений, ответственность за которые они отягчают (см. комментарий к ст. 158 УК). Что касается третьего признака — «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения такого насилия», — то он требует специального рассмотрения.

Грабеж с применением насилия

В продуктовом магазине я спрятал банку джин-тоника стоимостью около 80 рублей в карман куртки и попытался выйти с ней на улице, но меня попытался задержать сотрудник магазина, я пытался убежать и между нами произошла драка в результате он меня удерживал в подсобке до приезда полиции.Сотрудник, насколько я знаю, не пострадал — скорее пострадал я.Он даже не охранник, а просто продавец — охранника там в принципе нет.Являются ли мои действия ограблением с применением насилия и какой срок мне грозит?

В чем разница между грабежом и разбоем

1. При хищении кошелька из сумки жертвы в общественном и многолюдном месте жертва замечает это и прилагает все усилия, чтобы этому помешать. Однако похититель продолжает действовать: умышленно толкает жертву и убегает. Данное преступление характеризуется применением насилия, которое не представляет угрозы жизни. Поэтому квалифицируется как грабеж.

Виды грабежа: признаки и особенности квалификации

Грабеж квартиры или домов — преступление квалифицированного характера, который основан на незаконном проникновении в жилище пострадавшего. Осуществляется как единолично, так и группой лиц, что дополнительно усугубляет уголовную ответственность преступников.

Отграничение грабежа с применением насилия от разбоя Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Угроза причинить физическое насилие при завладении чужим имуществом может и не быть реальной в объективном смысле этого слова. Тем не менее, и в этих случаях, если потерпевший воспринимает угрозу, хотя бы и мнимую, как реальную, совершенные виновным действия необходимо квалифицировать в соответствии с характером этой угрозы11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *