Материнские алименты что это

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран.

В России их установление и порядок судебного взыскания предусмотрен в Семейном кодексе РФ. Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика.

Если в организацию пришёл судебный исполнительный лист на работника, имеющего задолженность по алиментам на содержание ребёнка, то бухгалтер обязан произвести удержания из заработной платы должника.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Алименты часто используются как средство шантажа.

Статистика[править | править код]

В 2012 году правом на получение алиментов в России обладали 3 млн. 200 тыс. детей, из них 2 млн. 100 тыс. детей алиментов не получают[1].

Государственная пошлина[править | править код]

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Налог с получения алиментов не взимается, поскольку законодательство не рассматривает данный вид выплат как источник дохода.[2]

Размер алиментов в России[править | править код]

  • Сумма алиментов на 1 ребенка составляет 1/4 или 25% от доходов плательщика;
  • Алименты на двоих детей устанавливается в размере 1/3 или 33,3% от дохода;
  • На 3 и более детей выплата составляет 1/2 или 50% от доходов родителя.[3]

Индексация алиментов[править | править код]

В соответствии с действующим законодательством алименты подлежат перерасчету — индексированию, то есть прописанному порядку их повышения в размере, которое направлено на возмещение (полное или же частичное) подорожания потребительской категории товаров и услуг.

Алименты в твердой денежной сумме индексируются пропорционально росту минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года размер МРОТ составляет 11 163 рубля в месяц.[4]

Алиментный фонд[править | править код]

Идею создания алиментного фонда в 2011 высказала депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева[5]. Суть его в том, что на период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребёнка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребёнка.

22 ноября 2011 года на совещании у Президента Дмитрия Медведева Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника[1].

Прекращение и окончание исполнительного производства[править | править код]

Исполнительное производство о взыскании алиментов прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство[6].

Основания прекращения исполнительного производства[править | править код]

Исполнительное производство прекращается судом.

К исполнительным производствам о взыскании алиментов относится:

а) прекращение в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина);

б) объявления его умершим;

в) признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства[7].

Необходимость прекращения исполнительных производств данной категории в связи со смертью должника — явление не редкое, так как существенная часть должников по алиментам — это личности, склонные к злоупотреблению алкоголем, наркозависимые и т. п.

Последствия прекращения исполнительного производства[править | править код]

Выступает отмена всех назначенных судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения, в том числе ареста имущества, а также установленных для должника ограничений[8].

После прекращения исполнительного производства, в предусмотренных ч. 2 ст. 44 ФЗ «Об исполнительном производстве» случаях[9], судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. В таком случае ограничения, установленные для должника, сохраняются в том объёме, который необходим для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению[10].

Стоит отметить, что исполнительные производства, возбужденные и оконченные в один и тот же день, в практике не являются редкостью.

Окончание исполнительного производства[править | править код]

В отличие от прекращения — окончание исполнительного производства является менее трудоемкой процедурой со стороны судебного пристава-исполнителя и осуществляется по его инициативе.

Основной способ окончания исполнительного производства напрямую связан с наиболее применимой при взыскании алиментов мерой принудительного исполнения, то есть с обращением взыскания на периодические платежи должника.

В случае окончания исполнительного производства, в отличии от прекращения, исполнительный документ может быть вновь предъявлен к исполнению в течение срока предъявления исполнительного документа, то есть в течение трех лет.

Соотношение прекращения и окончания исполнительного производства[править | править код]

Согласно позиции, изложенной В. А. Гуреевым и В. В. Гущиным, нынешнее законодательство недостаточно четко разграничивает институты прекращения и окончания исполнительного производства, ограничиваясь лишь простым перечислением оснований[11].

Обратное взыскание алиментов[править | править код]

В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя:

1) представления поддельных или подложных документов;

2) сообщения ложных сведений;

3) принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Обратное взыскание алиментов возможно лишь по решению суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов:

1) в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением им подложных документов;

2) о признании соглашения об уплате алиментов недействительным как заключенного под влиянием насилия, обмана или угроз;

3) по приговору суда по уголовному делу, устанавливающему факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым выплачивались алименты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Постановление СМ СССР от 25 января 1989 г. N 67 О мерах по улучшению материального положения несовершеннолетних детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (недоступная ссылка)
  • Конвенция о взыскании за границей алиментов, 1956
  • Алиментация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/
  • Гуреев В. А., Гущин В. В. Исполнительное производство: Учебник. — М.: Статут, 2014. С.215.

Это заготовка статьи о праве и юриспруденции. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *