Сроки и порядок сдачи наградного оружия

сроки и порядок сдачи наградного оружия

По сути речь идет о вполне стандартной процедуре регистрации оружия — охотничьего, служебного, травматического. Те же медицинские справки, наличие сейфа, визит участкового уполномоченного, обязательный отстрел с занесением результатов в пулегильзотеку. В общем, владельцы ружей, карабинов и пистолетов наизусть знают, какие необходимы справки, документы и фотографии, чтобы получить разрешение на приобретение, хранение и ношение своего ствола.

Но есть нюансы. Например, регламент предусматривает не только положительный вердикт правоохранительного органа, но и отказ в выдаче разрешения. И что тогда делать с пистолетом, которым тебя наградили?

Заместитель начальника отдела Управления реализации государственной политики в области оборота оружия МВД России Николай Перов напомнил корреспонденту «РГ», что наградить оружием могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций. Речь идет о главах силовых структур. Заместитель министра обороны, например, уже такого права не имеет. Тем более, не может награждать оружием командир дивизии. Вправе награждать стволами россиян главы иностранных государств и правительств. На этом список исчерпывается. Вот уполномоченные службы полиции и проверяют досконально основания для разрешения на оружие.

Для оформления такого разрешения оружие надо обязательно принести в лицензионно-разрешительный орган. Уполномоченный сотрудник полиции сверит модель, калибр, номер ствола, проверит паспортные данные владельца.

Более того, может случиться и так, что один из «силовых» министров наградил человека за героический поступок, а тот не соответствует, мягко говоря, медицинским параметрам. Например, кто-то помог задержать опасного преступника, спас утопающего или вынес из огня ребенка. Но сам спаситель болен, и ему нельзя давать в руки ничего стреляющего. В таком случае оружие возвращается в наградной фонд, а на руках награжденного остается лишь документ о награждении. Впрочем, по просьбе этого человека оружие может быть помещено в какой-либо музей.

Впрочем, все эти строгости касаются лишь боевого короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Однако наградить могут и гражданским оружием, например охотничьим ружьем или карабином «Сайга». В этом случае, если полиция имеет веские основания для отказа в разрешении на хранение, награжденный может оформить дарственную на кого-нибудь из своих близких или родственников. Скажем, у него остается наградной документ, а сам карабин хранится у брата. Кстати, это важно: наградной боевой пистолет после смерти награжденного изымается государством. Его нельзя никому подарить или передать по наследству. А вот наградное гражданское оружие — можно. Оно навсегда может остаться в семье.

Человек, награжденный оружием, может и сам, добровольно отказаться от личного владения. Причины тут не важны — может, ему негде его держать или есть опасения, что оружие окажется в посторонних руках. Тогда можно оформить возвращение ствола в наградной фонд или опять же отдать в музей. Оружие, которое хоть раз кому-то вручалось как награда, «передариваться» другому человеку уже не будет. Так и останется навечно в хранилище.

Регистрируется стреляющая награда только один раз, продлять разрешение на него не нужно. Правда, административный регламент предусматривает форс-мажорные обстоятельства — утрату или порчу удостоверения, потерю самого оружия, смену адреса или фамилии. Тогда — да, надо идти в полицию и писать заявление. Впрочем, лично идти в полицию не обязательно, можно все решить с помощью Интернета через портал «Госуслуги».

Административный регламент детально расписывает сроки каждого этапа оказания государственной услуги по оформлению разрешения на наградное оружие. Указано, в какие сроки принимается и регистрируется, заявления, сколько времени отводится на проверку и обработку данных. Например, выдача уже готового документа владельцу именного пистолета должна занять не более десяти минут.

Упорядочена и форма документов, которыми оперируют сотрудники. В приложениях к регламенту представлены образцы заявлений граждан, заключений сотрудников о решении выдать или не выдать разрешение, талона-уведомления и т.д.

Источники «РГ» в МВД России считают, что приказ министра вызван необходимостью более строгого контроля за оборотом оружия. Речь идет не только об участившихся криминальных историях с применением травматических пистолетов. Есть примеры, когда наградные пистолеты играют главную роль в несчастных случаях — до них добираются любопытные дети, их воруют преступники. Порой из них совершают самоубийства сами владельцы. Поэтому, кстати, и важна тщательная проверка адекватности награждаемых.

Известно, что мода на награждение оружием носит, так сказать, колебательный характер. Как правило, всплеск таких награждений приходится на неустойчивые, мягко говоря, исторические периоды. Например, в Гражданскую войну или сразу после «перестройки», когда именными пистолетами обзавелись многие олигархи, губернаторы и депутаты. Считается, что в первую очередь именным оружием следует награждать именно офицеров за боевой подвиг. Так было в царские времена — уставы императорской армии четко регламентировали, кому и за что полагается, скажем, «золотое оружие с царским вензелем» или «шашка с анненковским темляком». В советское время, тем более нынешнее, условия награждения стали весьма расплывчатыми. Многое зависит от личного решения того, кто имеет права наградить.

Есть и еще одна проблема, которую уже не один год пытается решить полиция. Никто точно не знает, сколько на руках неучтенных именных стволов. Помните, у легендарного красноармейца Сухова был наградной «Наган»? И сколько еще таких, подаренных Буденным, Ворошиловым, а то и Александром III, хранится в семейных сокровищницах? А в тридцатые годы прошлого века оружие вручали даже от имени трудовых коллективов. Причем не только пистолеты или револьверы, но даже винтовки и автоматы. И помимо товарища Сталина и его наркомов, владельцем стреляющей награды мог стать партийный активист рангом пониже, а то и простой передовик производства. Времена-то тоже были попроще.

По-человечески нынешних хранителей этих раритетов понять можно. А вот закон требует отдать государству.

Новый административный регламент важен тем, что снимает негласное табу с регистрации наградного оружия, демонстрирует равенство всех перед законом. Не секрет, что бывало и так, когда к обычному владельцу охотничьей двустволки применяли весьма жесткие санкции за просроченное разрешение. А к награжденному именным пистолетом, вообще забывшему его зарегистрировать — никаких претензий. Мол, награжденный — не простой человек, вхож на самые «верхи» — как его привлечешь к ответственности?

Вот новый приказ Владимира Колокольцева и показывает — как. В одном из приложений к административному регламенту есть перечисление мер, которые последуют, если разрешение на владение оружием не будет дано. Там прямо говорится об его изъятии.

Правда, уполномоченный сотрудник полиции выдает лишь обоснованную рекомендацию — само решение принимается либо в МВД, либо в территориальном органе внутренних дел. И это понятно — все-таки, придется оспорить вручение государственной награды, причем на самом высоком уровне. Впрочем, как рассказали корреспонденту «РГ» источники в МВД, подобных прецедентов, к счастью, не было. Хотя проверки велись со всей тщательностью. Объясняется это просто — аппараты президента, премьер-министра и руководителей силовых ведомств сами внимательно, даже дотошно изучают кандидатов на такие награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *